Seelsorge für Menschen in Pflegesituationen

Schulergasse 1
72108 Rottenburg

Bernward.Hecke@drs.de

Die Profilstelle engagiert sich in den folgenden Bereichen:

• Beratung von Ehrenamtlichen und Hauptberuflichen in Gemeinden, Verbänden oder Einrichtungen des Dekanats, die sich in der Seelsorge für pflegende und zu pflegende Menschen engagieren
  • Vermittlung bzw. Durchführung von Angeboten zur Fortbildung von Engagierten in der Seelsorge für Menschen in Pflegesituationen
  • Unterstützung und Initiierung von Projekten in der Seelsorge für Menschen in Pflegesituationen (z.B. Demenzbetreuungscafés)
  • Aufbau eines Netzwerkes von und für Menschen, die unter dem Namen „24h-Kräfte“ als „Haushaltshilfen“ für zu pflegende Menschen in privaten Haushalten im Dekanat arbeiten
  • Bewusstseinsbildung zum Thema „24h-Kräfte“ und „Osteuropäische Haushaltshilfinnen“ in den Katholischen Kirchengemeinden sowie den Fachdiensten und Einrichtungen des Dekanats Rottenburg

Alle Angebote (Veranstaltungen, Fortbildungen, Schulungen etc.) finden Sie unter den Rubriken

Termine und Aktuell

Betreuungsgruppe für Menschen mit Demenz

Geselligkeit für Betroffene - Freizeit für Angehörige

Im geschützten Rahmen einer Betreuungsgruppe werden demenzkranke Menschen nach ihren Wünschen und Möglichkeiten gefördert und aktiviert. Eine Fachkraft und geschulte ehrenamtli- che Helferinnen und Helfer empfangen unsere Gäste und ver- bringen mit ihnen einige Stunden, in denen Freude, Anregungen und Entspannung im Vordergrund stehen. Ziel ist es die Selb- ständigkeit und den Selbstwert zu fördern, Teilhabe zu sichern und Angehörige zu entlasten. In einer angenehmen räumlichen Atmosphäre wird viel erzählt, gemeinsam gesungen und gespielt.

Die Gruppe ist geeignet für Menschen mit demenzbedingten Einschränkungen im frühen und mittleren Stadium der Erkran- kung ohne Hinlauftendenz.

Cafe Zeitlos

Ort: Pfarrhaus St. Pankratius, Pfarrhof 8, 72072 Tübingen-Bühl

Zeit: wöchentlich am Montag von 13:30 Uhr bis 16:30 Uhr (ausgenommen Feiertage und Urlaubszeiten)

Ansprechperson: Frau Hiltrud Koch
Tel: 0152 26996331 (Mo: 13-17Uhr)
E-Mail: koch.h(at)caritas-schwarzwald-gaeu.de

Bitte beachten Sie: eine Teilnahme ist nur nach vorheriger Anmeldung möglich. Wir bieten keine Pflegeleistungen an.

Kosten: 80€ pro Monat. Eine Abrechnung mit der Pflegeversicherung ist bei einer Einstufung möglich. Die Angebote sind zur Unterstützung im Alltag nach §45 a SGB XI anerkannt.

Das Angebot ist finanziell durch den Landkreis Tübingen sowie den katholischen und evangelischen Kirchengemeinden und mit Unterstützung aus Mitteln der gesetzlichen Pflegeversicherung gefördert.

Flyer zum Angebot